Contaminación de los Alimentos

Es la presencia de cualquier agente físico. Químico o bilógico que se encuentra en los alimentos y es considerado como indeseable e inadecuado para su consumo.

CAUSAS DE CONTAMINACIÓN

Un alimento se puede contaminar cuando se pone en contacto por causas de: Higiene Deficiente, Fallas en Procesos, Almacenamiento y Protección Inadecuada.

Higiene Deficiente: Malos hábitos higiénicos, instalaciones, equipos y utensilios sucios, manejo inadecuado de basuras, presencia de insectos, roedores y cualquier otro animal.

Fallas en procedimientos y preparación: Malos hábitos higiénicos, instalaciones, equipos y utensilios sucios, manejo inadecuado de basuras, presencia de insectos, roedores y cualquier otro animal.

Almacenamiento y protección inadecuada: Contaminación cruzados (mezclar productos crudos con
productos cocinados y utilizar los mismos utensilios para diferentes alimentos), almacenamiento sin protección adecuada, temperaturas almacenamiento.