Factores de Desarrollo de los Microorganismos

Los microorganismos como todos los seres vivos requieren nutrientes y factores ambientales.

  • INTERNOS: Nutrientes, Humedad y PH
  • EXTERNOS: Temperatura, Oxigeno, Tiempo

Nutrientes: Los alimentos que más contiene nutrientes permiten el desarrollo óptimo de los microorganismos, (carnes, pescados, leches, salsas) estos nutrientes son:

  • Proteínas
  • Vitaminas.
  • Carbohidratos
  • Grasas

Humedad: La disponibilidad de agua en un alimento es el agua que se encuentra libre en el mismo y es necesaria para que las bacterias se multipliquen.

Temperatura: La mayoría de las bacterias para su multiplicación requieren temperatura que oscila entre 6º C (42ºF) y 60º C.

Oxigeno: Las bacterias se clasifican según el oxígeno de la siguiente manera:

  • Bacterias aerobias: son aquellas que necesitan oxígeno para desarrollarse.
  • Bacterias anaerobias: no necesitan oxígeno para reproducirse

Bacterias facultativas: pueden vivir y desarrollarse en ambientes con y sin presencia de oxigeno.